中国教育报报道我校马克思主义学院教师林明惠的思政课教学方法
发布时间: 2021-05-26   信息来源: 马克思主义学院   浏览次数: 39

2021年5月24日,《中国教育报》以“学生喜爱我的思政直播课——记福建医科大学马克思主义学院教师林明惠”为题,专题报道了我校马克思主义学院教师林明惠思政课教学的方法。报道内容如下:

“明理说事谈人生,惠言微论共成长。”打开福建医科大学马克思主义学院副教授林明惠的B站“明惠兄”主页,从“学党史,燃青春”系列视频,到党的十九届五中全会精神宣讲,再到职业规划……这位新晋思政UP主的网络平台里,用通俗易懂的话语、生动活泼的形式,传播着党的创新理论,以实际行动展现一名思政课教师的育人初心。

2020年,新冠肺炎疫情发生初期,在学生的建议下,林明惠摸索着走上了B站直播教学的道路,从一开始的茫然,到现在成为了一名思政UP主。

林明惠曾在一次课前做过调查,一个62名学生的班级,手机上安装B站的超过了半数。“B站等平台契合当下青年学生的学习潮流。”在林明惠看来,思政工作者必须深入了解学生,方能更有针对性地提升教学实效。

作为福建青年讲师团成员,近两年,林明惠开设了90多场线上线下思政讲座,他在B站直播时的人气峰值超过了1.2万,“学生喜爱我的思政直播课”。

近期,林明惠在课堂上试行了弹幕有奖问答环节,收效不错。他自费购买了国家“十四五”规划建议宣传小册、“中国人不吃这一套”文创产品等,作为学生积极参与课堂互动的奖品。“光宣传小册我就发出了几十本,一次基层思政宣讲活动中,它还成了医生们争抢的‘香饽饽’。”林明惠说。

“给学生一杯水,自己必须是源头活水。”林明惠常感到“本领恐慌”,他每天学习党的最新理论成果,翻看各类网络资讯,结合学生所学专业,精心准备最新的时政新闻、案例、视频素材等。

B站对于林明惠而言,不仅是一个新式教学工具,更是他不断学习、研究的助手。“课上学生的弹幕、后台大数据都会留存,这是很好的教学反馈,值得好好研究。B站上有丰富的视频素材,包括我自己的讲授也可以随时录下来,既作为教学反思的材料,又可以剪辑成小视频作为线下教学的微课素材。”

“打新冠疫苗,对自己是防护,对别人是责任,不是幸福的烦恼,而是共同的担当。”在最新视频中,林明惠化身新冠疫苗接种宣传员,鼓励学生接种疫苗。这个小视频仅1分钟,语言诙谐,晓之以理,发布不到10分钟就有多人转发朋友圈,阅读量超过3000。

自从用上了B站,林明惠和学生之间多了一条纽带,他会向经验丰富的学生请教如何活用B站、今日头条等网络平台,学习视频编创剪辑技巧。“教师是学生的引路人,要为学生扣好第一粒扣子,不断与学生一同求索与成长。”这是林明惠教学的初心,更是对上好思政课的用心与信心。

《中国教育报》报道网址:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-05/24/content_594998.htm?div=-1