结对共建共进 党建创新创效——我院纲要党支部与省档案馆编研开发处党支部结对共建
发布时间: 2022-07-01   信息来源: 马克思主义学院   浏览次数: 10

6月29日上午,在中国共产党建党101周年到来之际,中国近现代史纲要党支部与福建省档案馆编研开发处党支部结对共建仪式在福建省档案馆举行。共建双方党支部全体成员出席了本次活动。

在结对共建座谈会上,两个党支部就如何学习贯彻落实习近平总书记在全国党的建设研究会第七次会员代表大会上的重要讲话精神,推进马克思主义中国化时代化、推进党史学习教育常态化长效化、加强对党建理论最新成果的研究;如何立足专业,提高认识,增强本领,向学生和民众回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问;如何将档案馆为党管档、为国守史、为民服务的职责与纲要课以史为鉴、以史铸魂、以史育人的使命有机结合起来等内容进行了深入的探讨,进一步增强了全体党员的担当意识、历史思维和政治自觉。

   双方签署共建协议,一致决定秉持“向上向善、互助互利、共建共进”的原则精诚合作,时刻以党和人民事业为重,砥砺前行,守正创新,充分发挥各自优势,通过组织建设互促、党员干部互助、党建载体互用等形式,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展党史学习教育成果,扎实开展基层党组织结对共建活动,着力构建基层党建工作新格局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

会后,两个党支部以“学史笃行、共建共进”为主题共同开展了主题党日活动,参观了省档案馆的福建侨批档案展、“百年恰是风华正茂”档案文献展、潮涌八闽——福建省现代化历史进程展等品牌展览,拓宽了育人视野,增强了历史主动,锻炼了党性修养。(中国近现代史纲要党支部)